つくり方
1.いわしの缶詰めの汁けを切り、ペーパータオルで汁けをとる。
パン粉をまぶす際に、パン粉が水分を吸わないように汁けをしっかりととる。
2.ミニトマトは半分に切る。
トマトに含まれるリコピンは、油と共に調理すると吸収率アップ!
3.ブロッコリーをゆでる。後で加熱するので、かためにサッとゆでればOK。
4.ボウルに、マヨネーズ、粒マスタード、おろしにんにくを入れて混ぜる。さらに、いわし、ミニトマト、かたゆでしたブロッコリーを加えさっとあえる。
5.耐熱容器に、味付けした具材をのせる。パン粉とオリーブ油をよく混ぜ合わせ、具材の上に、まぶす。
パン粉に油が均一に混ざるようあらかじめ混ぜておく。
6.オーブントースター(230度)でパン粉がこんがりとするまで5~6分間、焼いて、完成。
からの記事と詳細 ( いわしとミニトマトのパン粉焼き レシピ・作り方 - nhk.or.jp )
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