今日は土用丑の日ということで、うなぎを食べた方も多かったんではないでしょうか^^
我が家はこのうなぎを以前買って冷凍しておいたので、このタイミングで食べることにしました。
ただ、3人で食べるにはちょっと少ないから当初は酢の物(うざく)にしようかな〜なんて思ってたんですね。
でも、やっぱりミニサイズでもいいから丼にしちゃおう!ってことで美味しく温め直すことに。
今日、インスタやFacebookのストーリーにはUPしてましたが、市販のうなぎの美味しい温め方、やってみた方いらっしゃいるかな。
ちょっとびっくりしますが、市販の蒲焼を買ったらまずは水洗いしてしまうんですよ。
ついてるタレとか取っちゃうんですね。驚きますが、これやることでふっくら美味しく生まれ変わるの!
詳しくはここに書いてるのでご覧ください。
で、私はその方法を応用して、より柔らかく蒸しあげたくてフライパンとトースターを使って温め直しました。
フライパン用のホイルシートってあるんですが、これを使って水洗いしたうなぎに酒を少々振りかけたものを包みます。(うなぎは調理しやすいようカットしてます)
それをフライパンに乗せて、水を少々入れて蓋をして10分ほど蒸しました。
蓋の中はこんな状態になってます↓
ホイルシートがしっかりしてるので、破れたりしないのがいいんですよね。
しっかり蒸されて、この時点でフワッフワのうなぎになってました。
ここからトースターパンに移動させて、蓋をせずに4分ほど焼いて香ばしさをプラス!
もうね、これ最高の出来なんじゃないかってくらいイイ感じです!!
食べやすい大きさにカットして、だし巻き卵と共にご飯の上に盛り付けて、付属のたれをかければ
ミニサイズだけど超ふっくら美味しいうな丼の出来上がり〜!!!
うなぎがね、とろけちゃいました!!
フワフワで、香ばしさもしっかりあって美味しかった!!
いつもの如く量は少ないけれど(笑)満足度はめちゃくちゃ高かったです。
さすがだな、うなぎ♡
だし巻き卵のレシピはこれ↓
白山陶器の平茶碗を使いましたが、こういうミニ丼にイイですよね〜♪
野菜サラダは、フリルレタスとイチジクとモッツァレラチーズとハムの組み合わせ。
これ、イチジクの季節になると我が家に頻発するのです。笑
ピエトロのドレッシングとよく合うよ^^
これにわかめスープをつけた少なめの晩ごはんでしたが、長女の夏期講習が終わって家に帰ってくるのが14時すぎだから毎日昼ご飯が15時前なんですね。
なのでこのくらいの量がちょうどイイ感じでした◎
うなぎでスタミナついたので、週の後半もがんばらなきゃ^^
我が家に欠かせないストック食材といえばチーズです。
今日届きました^^いつも大体1キロの大容量のを買っています。
ここのチーズ、とっても美味しいんですよね。無添加だし^^
パンにはもちろん、スープに入れたり、オーブン焼きに使ったり、ドリア、グラタンに使ったり、とにかく大活躍なんです。
届いたらすぐにフリーザーバッグに4等分にします。
で、中の空気を抜くようにして平べったく広げた状態で封をします。
この状態で冷凍するんです。
1袋だけチルド室で保管して日々の料理に使ってます。
これだけの量あると、ケチらず使えるのでイイですよ^^
ショップさんが時々ゲリラ的に送料無料イベントするのでそのタイミングとか狙うのがおすすめです。
同じお店で夏休み用のパスタも購入しました。
どどーんと2キロ!笑(麺の太さが違うのよ〜)
バリラのパスタ麺、美味しいですよね。
忙しい時とかパスタが速いし簡単だから麺は買いだめ!!
昨日再びたくさんセミドライトマト作ったから、週末はパスタにしよう^^
チーズもパスタ麺もおすすめです!
ちなみに今回初めてグラスフェッドバターも買いました。使うのが楽しみ〜^^
トイロノートの今日のレシピは、ゆで卵を漬けるだけ★だし香る味玉子にしました。
(最近ストーリーに毎日上げてたのに今日時間がなくてできなかった〜!)
お好みの固さのゆで卵を作って作っておけば、朝食にもイイし小腹が空いた時のおやつにも使えます。
麺類などのトッピングにするのもイイですよね。
ゆで卵は私はいつもこの便利グッズを使ってるのですが、冷蔵庫から出したての卵で4個セットした場合9分でトロトロ半熟卵になるので活用してます。
鍋で作る場合はこちらのゆで時間を参考にしていただければと思います。
夏休みごはんに活用してくださいね^^
味玉子の詳しい作り方はこちら↓
毎月の電気代がスマホで確認できるんですが、
今月は先月の電気代と比べて1.5倍になってました。
やっぱりこれだけ一日中エアコン使ってたら上がるよね〜><
日中はできるだけ全員同じ部屋にいるようにして、あちこちでエアコン使わないよ〜!って意識してるけどね。それでもこれだ。
やっぱりあと2ヶ月くらいはこんな感じなんだろうな。
電気無駄使いしないように意識しなきゃ。ひー怖い怖い!笑
明日も暑そうだけど、熱中症には十分注意して頑張りましょう^^
みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
からの記事と詳細 ( ミニうな丼と、欠かせないストック食材 : トイロ 公式ブログ - lineblog.me )
https://ift.tt/3f4HpQA
No comments:
Post a Comment