こんにちは~!!
今日は夏にピッタリ♪
漬けてすぐから美味しいミニトマトマリネです~
つけ汁はレモン、メイプルシロップ、塩の材料3つ!
レモンとメイプルが相性ピッタリ!
優しい味だけどコクのある
そのままレモンジュースとして美味しいくらい(^^♪
かき氷にかけても絶対美味しい♪
油を加えないのであっさり♪
漬け込んですぐでも・・
つけ汁とミニトマトを一緒に食べると
甘酸っぱくてとっても美味しいです。
デザートとしてもいけちゃう・・
ミニトマトのメイプルレモンマリネです。
材料
ミニトマト・・300g
※レモン汁・・大さじ4
※メイプルシロップ・・大さじ2
塩・・少々
1、ミニトマトのヘタを取り、
1本すっとナイフで表面の皮に切り込みを入れる。
パンナイフなどギザギザのナイフだと
切りやすいです。
2、熱湯に1のミニトマトを入れ、5~10秒くらいで
氷水にとる。
◎ミニトマトの固さや皮の厚さによっても変わってくるので
調節してください。
加熱しすぎるとぐじゃっとしてしまうので、
皮に入れた切り込みがすっと先まで伸びたくらいの
固めが丁度良いです。
3、切り込みを入れた部分からすっと皮がむけます。
全部むきます。
4、ポリ袋に※を合わせ、3のミニトマトをキッチンペーパーで
水気を抑えてから加える。
◎しっかり水気をとらないと
薄まってしまいます。
保存容器などでもOK!
塩は出来ればおいしいお塩だと
よりおいしく仕上がります~!
ミニトマトってそのままでもおいしいくらいなので
つけてすぐから食べられちゃいます。
つけ汁も美味しくて・・
ついついスプーンで飲んじゃいます(^^♪
ミニトマトのマリネはオリーブオイルなどを加えると
冷蔵庫でオイルが固まることがあって
それを常温に少しおいて混ぜて溶かして~!
とやっていたのですが・・
ノンオイルならキンキンに冷えても固まらないので
のど越しも抜群です~!!
1晩漬け込むとしっかり味がなじむので
お弁当にもいいですね。
皆さん、素敵な休日をお過ごしくださいね~!
レシピブログのランキングに登録しています
他にも夏野菜でつくりおきレシピ集めました↓↓
皆様、いつもいいねや温かいメッセージありがとうございます。
"ミニ" - Google ニュース
June 27, 2020 at 09:44AM
https://ift.tt/388rhZC
ノンオイル 材料4つでお手軽ミニトマトのメイプルレモンマリネ : ぱお 公式ブログ - lineblog.me
"ミニ" - Google ニュース
https://ift.tt/38jjDvd
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment